¡Atención! ¡Prepararos para evitar que vuestra boca se haga agua con lo que vais a leer en este artículo! Desconozco si quien escribe estas líneas va a poder evitarlo… y es que el protagonista de todos estos párrafos es uno de los productos estrella de la gastronomía de este país. Hablamos del queso, una de las señas de identidad de la alimentación española y que, sin lugar a dudas, tiene un importante papel en la dieta que suele hacer la gente que vive aquí. Si sois amantes del queso, pasad y quedaros por aquí. Os va a gustar lo que vais a leer.
Y os va a gustar lo que vais a leer porque el queso es uno de los alimentos que encierra una mayor cantidad de beneficios para nuestro cuerpo. No son pocos los expertos en salud que recomiendan su consumo y que ponen en valor la presencia de un alimento como este en la dieta de millones de españoles. La verdad es que también somos expertos en lo que tiene que ver con su producción y eso hace posible que este producto se haya convertido en uno de los que tenemos siempre más a mano en tiendas de todo tipo.
Pero, ¿por qué es interesante el consumo de queso? Queremos usar una noticia publicada en La Razón como algo introductorio. En ella, se explica que un neurólogo había indicado cuáles eran los beneficios del consumo de queso para el cerebro humano. La mejora de la memoria y de la función cognitiva eran las dos cuestiones de especial relevancia. En especial, porque el queso tiene mucha vitamina B12, mucho calcio y mucho fósforo, lo que hace posible que el funcionamiento del cerebro sea mejor. Por otro lado, también se indica que potencia el triptófano y la tirosina, haciendo que la sensación de placer y el estado de ánimo mejoren y crezcan.
Pero los beneficios del queso van mucho más allá de eso. Estamos hablando de un alimento que es especial y que siempre debemos tener cerca en cualquiera de sus formas. Para comprender mejor cuáles son los beneficios que están asociados a este producto, hemos echado mano de los conocimientos que tienen en Adiano, quienes producen una amplia variedad de quesos que son de denominación de origen La Mancha, una de las mejores zonas en lo que respecta a la producción quesera de nuestro país.
- Lo primero que nos indican es que el queso es un alimento esencial en toda dieta sana y equilibrada. El motivo está directamente ligado con la tipología de los productos con los que marida, muchos de los cuales son frutas como la uva o frutos secos, que también tienen diversos beneficios en lo que respecta al cuidado de la salud del ser humano.
- En segunda instancia, se destaca su alto contenido en proteínas que cuentan con alto valor biológico y con calcio. El queso es uno de los alimentos que más destaca por esto y la verdad es que eso es lo que le convierte en algo tan necesario para nuestro cuerpo.
- Es una fuente de vitaminas que son elementales. La A y la D son las más relevantes en este sentido. Y también hay algunas del grupo B, como la B12 que hemos mencionado más arriba.
- Se trata de un producto innovador porque existen tantas variedades que, a fin de cuentas, será posible que cada consumidor pueda elegir el suyo. Y eso nos animará a consumirlo. La recomendación, por cierto, es comer 60 gramos al día si el tipo de queso que consumimos es fresco o 30 si es curado o semi.
Es posible que, si realizáramos un análisis de la cantidad de personas que conocemos y que toman queso con respecto a las que conocemos (en total, tanto las que lo consumen como las que no lo hacen), nos demos cuenta del enorme porcentaje de gente que suele tener este tipo de producto en su dieta habitual. Hablamos muchas veces de que la alimentación de la gente no es la correcta y que abusamos de determinados tipos de productos. Aunque eso es cierto, también debemos mirar la otra cara de la moneda y valorar que somos muchas las personas que consumimos un producto tan sano como lo es el queso.
El queso es, además, un producto que lleva a todo tipo de personas. Es capaz de alegrar el día de los públicos más y menos exigentes, de ser un acompañante de lujo para hombres y mujeres y para deleitar el paladar de las personas de más edad y también el de las más jóvenes. No hay tantos productos de alimentación que tengan la capacidad de conseguir eso. Esto es lo que hace del queso uno de los productos estrella no solo de la gastronomía española, sino también de la de todo el mundo.
Lo que decíamos en el párrafo anterior es una excelente noticia y una manera de sentir que no todo está perdido, que sigue habiendo productos de alimentación que cuidan de nuestro cuerpo a pesar de que vivimos en un momento en el que la comida rápida y la que se elabora de una manera industrial parece haber ganado la partida. El queso resiste como principal estandarte de los productos alimentarios que son sanos. Y resiste del mismo modo que una aldea de irreductibles galos. Con fuerza, con vigor. Solo podemos desear que siga siendo así por mucho más tiempo.
La Mancha es La Meca del queso en España
La región de La Mancha es la más indicada para visitar en caso de que seamos amantes del queso. Una noticia publicada en la web castillalamancha.es nos hacía saber que el 85% de las exportaciones de queso de Denominación de Origen que se realizan en España pertenecen a la Denominación de Origen La Mancha, lo cual habla perfectamente y a las claras de la calidad que tiene este queso y de los solicitado que se encuentra en el mercado internacional.
Hay muchos países en Europa que también tienen un contacto interesante con el queso. Los neerlandeses, por ejemplo, son buenos productores. Los belgas o los franceses también tienen bastante que decir en este aspecto. Que estos tres países sean de los que más queso de Denominación de Origen La Mancha compren a nuestro país es algo que tiene que servir para valorar este producto, nuestro producto, y el trabajo que realizan todas las personas que ponen de su parte para elaborarlo.
Lo mejor de todo es que esta relación comercial que existe entre un modelo de queso como del que estamos hablando y los países de nuestro entorno no es nueva ni mucho menos, sino que se extiende desde hace décadas. O lo que es lo mismo: en Europa se conoce sobradamente la calidad del queso de La Mancha y se apuesta decididamente por él. Y no solo por el sabor, sino también por todas esas propiedades de las que antes hemos hablado y que, sin duda, hacen que las personas puedan alcanzar su estado de salud óptimo o acercarse a él.
Ya sabéis que, cuando algo funciona, es mejor no tocarlo, no cambiar nada que tenga que ver con eso. En lo que respecta al queso, nuestro plan de futuro debe girar exactamente al modelo de consumo que hemos estado implementando hasta la fecha y que nos ha conducido a todos y todas nosotras a tener queso en todas sus formas y tamaños en nuestra vivienda. Estamos seguros de que no nos vais a fallar en este sentido. Y es que, si algo está bueno y tiene beneficios para la salud, es dos veces bueno. Nos pasamos la vida diciendo que todo lo que está bueno no es recomendable para la salud y acabamos de comprobar que no siempre es así.
Y es que hemos hablado de un producto cuyo consumo no solo es positivo para la salud física, sino también para la mental. Más arriba hacíamos referencia a que el consumo de queso hace que nuestro estado de ánimo mejore. Y esto nos va a venir de perlas para cuidar de nuestra salud mental. Nos encontramos en un momento de la Historia en el que hay una enorme cantidad de personas que sufren ansiedad, estrés o depresión. Hablamos de enfermedades invisibles y que provocan heridas que, si bien no se ven, hacen que la vida sea mucho peor, que sea un verdadero infierno. Tener argumentos para contrarrestar esto es algo necesario.
El queso es un aliado perfecto para nuestra salud y no podemos permitirnos el lujo de desligarlo de nuestra vida. Suele formar parte de nuestros momentos más especiales y de los de nuestra familia. Y es que, de hecho, el queso forma parte de nuestra familia. Es como uno más de nosotros. Y debemos tratarlo como tal. La vida no sería la misma si no pudiéramos disfrutar de un producto como este. Ojalá que todos y todas lo sigamos haciendo. Eso nos hará un poco más felices cada día, estamos convencidos de ello.